Суббота, 9 декабря, 2023
ДомойНовостиЖивотноводам Молдовы не хватает ветеринаров

Животноводам Молдовы не хватает ветеринаров

Ситуацию о состоянии ветеринарной службы в сельской местности обсудили в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ.

07.04.2023

В дискуссии приняли участие представители агросектора, сотрудники Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), учёные и преподаватели-ветеринары.

Молдавские фермеры утверждают, что им сложно соответствовать требованиям национального законодательства, согласно которым они обязаны заключать договоры с ветеринарными врачами для получения ветеринарно-санитарных разрешений на деятельность, обеспечивать надзор, профилактику и борьбу с болезнями животных на фермах. Причина проблем – острая нехватка квалифицированных специалистов ветеринарной службы.

Факультет ветеринарной медицины Технического университета Молдовы ежегодно выпускает порядка 30 дипломированных ветеринаров, большая часть которых предпочитает работать в городских частных клиниках, а не в сельском хозяйстве. Есть в стране и колледж ветеринарной медицины в селе Брэтушень Единецкого района. Но этого явно не достаточно.

В данном контексте министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что для привлечения молодёжи в сельскую местность будет создана модель сотрудничества между работниками сельского хозяйства и образовательными учреждениями. Кроме того глава Минсельхоза обещал разработать меры стимулирования выпускников-ветеринаров.

Напомним, что с 4 апреля 2023 года в Молдове вступили в силу новые правила торговли животноводческой продукцией частными лицами. Для реализации мяса или молока селянам теперь необходимо получать раз в квартал в ANSA санитарную карту, заверенную ветеринарным врачом или местным ветеринарным фельдшером.

4 апреля 2023 года было также подписано соглашение между Государственным университетом Молдовы и таможенной службой РМ, которое позволит проходить практику большему числу студентов юридического факультета на молдавской таможне, испытывающей кадровый дефицит.

Ранее мы сообщали о том, что согласно опубликованного Национальным агентством занятости РМ прогноза рынка труда на 2023 год, в стране продолжается процесс сокращения численности рабочей силы. В 2022 году на рынке труда образовалось более 10 тысяч вакансий, которые не удалось заполнить до сих пор.

Популярные статьи

Популярные статьи