Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЗарплата в Приднестровье в 1,5 раза ниже, чем в Молдове

Зарплата в Приднестровье в 1,5 раза ниже, чем в Молдове

Эти цифры озвучил эксперт по экономической политике Вечеслав Ионицэ. По его словам, причина перекоса в заработке по разные стороны Днестра в искусственно завышенном курсе приднестровского рубля. Это вызывает отток трудоспособной молодёжи из Тирасполя.

07.03.2023.

Вчера Национальное бюро статистики опубликовало сводку по росту зарплат в Молдове. В 2022 г. средний заработок в Республике Молдове вырос на 17,3% по сравнению с предыдущим годом и составил 10 529 леев в месяц (при инфляции выше 37%).

На территории Тирасполя средняя зарплата увеличилась меньше, всего на 7,0% до 5 720 рублей в месяц. В пересчёте на леи это 6 711 леев и прирост на 12,3% соответственно. Но и инфляция в Приднестровье была ниже – всего 13,2%. Кроме того, по словам экономиста Вечеслава Ионицэ, «по паритету покупательной способности рубль на левом берегу Днестра оценивается на 20% сильнее номинального курса».

Тем не менее, разрыв между зарплатами Молдовы и Приднестровья продолжает увеличиваться на протяжении последних 7 лет. Если в 2016 году отличие было на четверть, то теперь жители Тирасполя зарабатывают уже на 60% ниже.

Как считает Ионицэ, незначительный рост зарплат в регионе связан с политикой искусственного сдерживания курса приднестровского рубля к доллару, который с 2016 года установлен на отметке 16,1 рубля.

Низкая зарплата, политическая напряженность и нежелание участвовать в военном конфликте между Россией и Украиной – вот причина, почему приднестровская молодёжь стремится переехать в Молдову, уверен эксперт.

Популярные статьи

Популярные статьи