Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЗа снижение процентной ставки по кредитам

За снижение процентной ставки по кредитам

Молодёжная организация «Партии развития и объединения Молдовы» запустила онлайн-петицию с требованием снизить процентную ставку по государственной жилищной программе «Первый дом».

После того, как 1 июля 2022 года власти РМ повысили процентную ставку для приобретших жильё по программе «Первый дом», многие молодые люди стали уезжать за границу на заработки, чтобы иметь возможность оплачивать кредит и не лишиться жилой собственности. «Республика Молдова теряет хороших специалистов из разных сфер деятельности, теряет молодые семьи», — говорится в обращении молодёжной организации. А с 1 января 2023 года процентная ставка по программе «Первый дом» увеличится ещё на два пункта.

На данный момент более 8 тысяч молодых людей и семей приобрели жильё по государственной программе «Первый дом». Среди них примерно 350 семей преподавателей, 330 – полицейских, 200 – врачей и социальных работников. 80 семей имеют 4-х и более детей, около 350 – трёх детей, почти 1500 – двух.

«Процентная ставка выросла из-за неуместной политики базовой ставки, продвигаемой властями», — говорится в петиции, которая требует:
1.Вовлечь Правительство РМ в решение этой актуальной проблемы, с которой сталкиваются более 8000 бенефициаров;
2.Срочно снизить проценты по кредитам «Первый дом»;
3.Определить меры для поддержки бенефициаров;
4.Пересмотреть неадекватную кредитную политику, которая была навязана Национальным банком Молдовы по повышению базовой ставки.

Популярные статьи

Популярные статьи