Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЯпонцы уходят из Гагаузии

Японцы уходят из Гагаузии

Администрация свободной экономической зоны «Vulcănești» сообщила о намерении компании «Fujikura» закрыть фабрику в городе Сomrat.

20.03.2024

«Fujikura» – глобальная японская компания, занимающаяся производством электрооборудования для систем телекоммуникации, электроники и автомобильной промышленности, в том числе устройств для оптических волокон.

Фабрика в столице Гагаузии, как и завод в Кишиневе, производят электрические кабели для автомобилей. В случае закрытия комратского производства работу могут потерять более 100 человек.

О полном уходе из Молдовы компании «Fujikura» речь пока не идёт, хотя и этого исключать нельзя.

«Дело в том, что «Fujikura» сильно зависит от контракта с одной автомобильной компанией – «Volkswagen», которая приняла решение перенести производство деталей для своих автомобилей из Молдовы в страну НАТО в связи с возросшими, по их мнению, рисками проблем с логистикой. При этом молдавское предприятие «Fujikura» ни разу не нарушало сроки поставок, несмотря на войну в регионе. Однако контракт между «Fujikura» и «Volkswagen» истек, и продлить его не смогли», — заявила директор Агентства по инвестициям РМ Natalia Bejan.

Впрочем, большую часть уволенных с фабрики в Сomrat людей может взять на работу другой инвестор Свободноей экономической зоны «Vulcănești» – немецкая компания «Erich Jaeger».

Напомним, что год назад компания по производству кабелей, разъёмов, электроники и комплектующих для автопрома «Erich Jaeger» начала строительство в городе Сomrat завода, инвестировав 5 миллионов евро. Предприятие должно вступить в строй до конца марта 2024 года.

Популярные статьи

Популярные статьи