Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЯпония финансирует проекты в Молдове

Япония финансирует проекты в Молдове

Правительство РМ объявило о запуске двух проектов на общую сумму 8,4 миллиона долларов, которые должны способствовать укреплению энергетической, продовольственной и общественной безопасности страны.

21.03.2023

Оба проекта будут реализованы Программой развития ООН (ПРООН) и финансироваться правительством Японии.

На первый проект – «Многомерный ответ на возникающие вызовы безопасности человека» — Япония выделяет 6,8 миллионов долларов. В рамках данной программы около 85 тысяч молдавских домохозяйств получат поддержку для установки систем отопления на биомассе, а производители биотоплива и компании, занимающиеся внедрением энергосберегающих технологий, смогут получить доступ к грантам.

Кроме того, проект включает в себя ещё два направления. Это внедрение реестра фермеров, что позволит разработать несколько социальных программ поддержки мелких и средних сельхозпроизводителей. Также японские деньги будут направлены на повышении безопасности на местном уровне и укрепление потенциала полиции. Полицейские участки в отдалённых населённых пунктах Молдовы получат хорошо оборудованные автомобили и видеокамеры для выявления нарушений общественного порядка.

Второй проект, на который Япония выделяет 1,64 миллиона долларов, касается украинских беженцев и принимающих их молдавских общин. Беженцам будут предоставлены доступ к средствам существования и возможностям трудоустройства, в том числе в сельском хозяйстве. Помощь получат 1200 граждан Украины и 40 тысяч молдаван, вовлечённых в процесс размещения беженцев. «Этот проект укрепит потенциал Национального агентства занятости, чтобы мы могли поддерживать граждан нашей страны, а также беженцев в их интеграции в общество и рынок труда», — подчеркнул премьер-министр Молдовы Дорин Речан.

По словам посла Японии в Республике Молдова Ёинчиро Ямада эти два проекта являются частью пакета в размере 27 миллионов долларов, о котором правительство Страны Восходящего солнца объявило в декабре прошлого года в качестве гуманитарной помощи украинским беженцам и приютившим их молдавским общинам. «Мы будем сотрудничать с местными властями, укрепляя возможности справляться с кризисами, с которыми они сталкиваются», — заявила директор кризисного офиса ПРООН Асако Окаи.

Популярные статьи

Популярные статьи