Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиВзялись за орошение

Взялись за орошение

В Молдове будет создано Национальное агентство по мелиорации.

10.04.2023

О создании нового центрального административного органа было заявлено в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ на совещании Ассоциации пользователей воды для орошения, посвящённом подготовке оросительных систем страны к новому сезону.

Агентство по мелиорации будет заниматься внедрением в жизнь нормативных актов для модернизации гидротехнических сооружений, надзором и мониторингом за системами орошения, в восстановление которых государство намерено направить инвестиции.

Глава Минсельхоза Владимир Боля сообщил, что в мае 2023 года ожидается подписание кредитного соглашения со Всемирным Банком на сумму 55 миллионов долларов, из которых 25 миллионов запланировано на восстановление оросительных систем. «Инвестиции на мелиорацию будут осваиваться только при полном участии частного сектора. Фермеры придут со своим вкладом, а государство покроет вложения, выделив субсидии», — заявил министр.

Ранее мы информировали о том, что 27 октября 2022 года молдавский Парламент принял закон, присваивающий строительству магистрального водопровода Кишинёв – Страшены – Калараш статуса проекта национального значения. Стоимость прокладки 53-километровой водопроводной ветки – 28,6 миллионов евро, 26 из которых выделило в качестве гранта правительство Германии. К октябрю 2025 года вода должна поступить на 192 земельных участка в Центральной Молдове, 103 из которых находятся в частной собственности.

Популярные статьи

Популярные статьи