Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиВ Молдове упростили государственные закупки генераторов

В Молдове упростили государственные закупки генераторов

Больницы, школы, детские сады и государственные учреждения не должны оставаться без света в случае чрезвычайных отключений энергии.

Сегодня 2 декабря 2022 года приняты изменения в национальное законодательство, разрешающие быстро оснастить генераторами органы власти и учреждения. Дополнен закон №131/215.

В нормативном акте появилось исключение. Оно позволяет в случае острой необходимости или при введении ЧС провести закупки в результате переговоров с поставщиком, но без необходимости официально публиковать извещение. К пакету документов необходимо будет приложить обоснование для проведения срочной закупки.

Агентство государственных закупок обязуется рассмотреть такой контракт в срок не более 24 часов с момента получения.

Настояла на такой мере Комиссия по чрезвычайным ситуациям нашей республики.

Отметим, организация срочных закупок не означает, что теперь приобрести генераторы чиновники Молдовы смогут, минуя все официальные процедуры и не отчитываться потом в случаях спекулятивного завышения цены.

Массовые отключения энергии произошли в результате военных действий между, после обстрелов энергетической инфраструктуры Украины, ракетами и беспилотными летающими аппаратами из России. Ранее часть электроэнергии Молдова приобретала в Украине. Но теперь этот канал поставок стал ненадежным.

Популярные статьи

Популярные статьи