Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиВ Молдове ощущается острый кадровый голод

В Молдове ощущается острый кадровый голод

Национальное Агентство занятости РМ опубликовало Прогноз рынка труда на 2023 год, в котором отмечается, что в стране продолжится процесс сокращения численности рабочей силы.

06.03.2023

По итогам 2022 года наибольший дефицит рабочей силы отмечался в частном секторе (65%). На постоянную нехватку работников жаловались 18% экономических агентов (на 2% больше, чем в 2021 году). Наибольший дефицит кадров ощущался в Кишинёве (58%), далее с 17% следует север Молдовы. Затем идут центр (15%), юг страны (7%) и Гагаузская Автономия (3%).

В исследовании Агентства занятости отмечается, что главная причина кадрового голода – высокая текучесть кадров, в основном обусловленная трудовой миграцией. В результате в 2022 году на рынке труда образовалось порядка 10 тысяч вакансий, которые не удалось заполнить до сих пор.

В прогнозе Агентства говорится, что в ближайший год увольнение ждёт около 21 тысячи человек, а трудоустроено будет примерно 12 тысяч. В 2023 году наибольший дефицит специалистов ожидается в областях здравоохранения, социальной помощи, образования, государственного управления, информации и связи. Кроме того, рынок труда будет испытывать острую нехватку швей, водителей и персонала сферы услуг (HoReCa) – поваров, официантов, кондитеров.

Ранее мы информировали о том, что Национальное Агентство занятости РМ разработало онлайн-платформу «Ваучер на профессиональное обучение», призванную оказать помощь в организации курсов профессионального обучения для безработных, которых сейчас в Молдове официально зарегистрировано 22 тысячи. Кроме того, безработные, желающие начать предпринимательскую деятельность, могут подать а Агентство занятости заявку на получение субсидий.

Популярные статьи

Популярные статьи