Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиВ Молдове начали массово не платить за газ.

В Молдове начали массово не платить за газ.

Moldovagaz рискует оказаться на грани банкротства. Глава правления Вадим Чебан рассказал о волне неплатежей, начавшихся в сентябре.

На 19 октября 2022 года все потребители Молдовы накопили долгов на 223 миллиона леев. Причем в конце лета сумма составляла всего 32 млн леев. Иными словами, лишь за один месяц осени рост просроченной задолженности возрос сразу на 191 миллион леев.

Причем большая часть – это долги потребителей физических лиц. Почти 111 млн леев приходится на граждан и лишь немногим более 80 млн леев на компании.
В течение 2022 года долг увеличивался, но его размер носил контролируемый и прогнозируемый характер. За первый квартал потребители не доплатили 11 млн леев, за второй 9,1 млн леев. Скорость прироста просрочки снизилась.

Но затем снова начался рост долга: 4,6 млн леев составила недоплата в июле, 7 млн в августе, а сентябрь сразу 191 млн леев. Отметим, что данные приводятся без учета последнего повышения с 23 до 29 леев.

Для решения проблемы задолженности Moldovagaz проинформировал о начале процедуры отключения неплательщиков. Но есть опасения, что в данном случае этот выход не поможет. Когда неплатежи носят массовый характер, то отключения такого масшатба невозможно провести физически. Более того, в этом случае саму компанию ожидает кассовый разрыв по платежам в адрес контрагентов и кредиторов.

Популярные статьи

Популярные статьи