Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиВ Молдове начали борьбу с олигархами

В Молдове начали борьбу с олигархами

Представители молдавского министерства юстиции обсудили с экспертами Венецианской комиссии законопроект о чрезмерном экономическом и политическом влиянии. Законопроект входит в пакет требований, необходимых для признания Молдовы членом Евросоюза. В это же время в Приднестровье началось утверждение закона о борьбе с коррупцией.

23.02.2023

Вчера чиновники молдавского минюстра провели консультации с представителями Европейской комиссии за демократию через право. На повестке дня стояли нюансы будущего законопроекта о деолигизации. Юристы уточняли критерии и процедурные моменты гражданина Молдовы обладающим чрезмерным влиянием в общественной, экономической и политической жизни.

В марте Венецианская комиссия даст итоговое заключение по законопроекту, а до этого момента он пройдёт процесс общественного обсуждения и согласования в парламенте республики. С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте молдавского минюст.

Напомним, законопроект входит в число обязательных требований для вступления Молдовы в Евросоюз.

Параллельно в Приднестровье пошли дальше и в первом чтении утвердили расширение полномочий президента республики. Если законопроект будет принят, глава Тирасполя сможет утверждать порядок проверки соблюдения чиновниками обязательств имущественного характера. Сюда входят декларации о доходах, а так же запреты и ограничения, налагаемые публичными должностями.

Закон касается всех высших чиновников, включая членов банковского совета и правления центробанка региона.

Популярные статьи

Популярные статьи