Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиВ Молдове изменяется законодательство о национальном банке

В Молдове изменяется законодательство о национальном банке

Депутаты намерены изменить сроки принудительной ликвидации как главного финансового учреждения страны, так и коммерческих банков в случае их банкротства.

16 декабря 2022 года. 53 голоса депутатов Молдовы было отдано за изменения в Закон о Нацбанке Молдовы и ликвидации банков. Тем самым страна выполняет в рамках меморандума об экономической и финансовой политике в рамках взаимных договоренностей с Международным Валютным Фондом.

Международный финансовый регулятор настоял на внесении ряда поправок, которые уточнят как статус самого Национального банка Молдовы, так и его взаимодействия с органами власти и коммерческими компаниями. Банк получит больше полномочий для контроля за сектором корпоративного управления финансовыми учреждениями.

Важным нововведением станет продление предельного срока для ликвидации коммерческого банка. На данный момент продление срока ликвидации при банкротстве ограничивается лишь 2 годами. Авторы нововведений предложили более детальный механизм ликвидации. Нацбанк сможет регулировать самостоятельно длительность тех или иных процессов. По заявлению ликвидатора сам устанавливать разумный и достаточный срок, за который можно завершить процедуру ликвидации.

Проект будет вынесен на второе рассмотрение дептутатов.

Популярные статьи

Популярные статьи