Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиВ декабре в Молдове отмечен двукратный рост новых банковских депозитов

В декабре в Молдове отмечен двукратный рост новых банковских депозитов

Объем привлеченными банками новых денег превысил отметку 6,7 миллиардов леев.

24 января 2023 года. В декабре минувшего 2022 года вкладчики в банки Молдовы принесли средства в объеме 6.723.300.000 леев новых вкладов. Показатель декабря 2021 года (прошлый отчетный период) был превышен более чем в два раза. Данные приводит Национальный Банк Республики Молдова.

В большинстве своем жители республики продолжают доверять национальной валюте. Так объем вкладов, номинированных в леях, составил 59,1 процента. На вклады в иностранных валютах было внесено 40,9 процентов средств.

При этом среднее ставка по вкладам в леях составила 13,3 процента, а вложения в валюте могут принести своим держателям рост в 2,5 процентов. Впрочем, ни один из этих вкладов не обеспечивает прирост средств с учетом инфляции. Отметим, что за минувший год инфляция в Республике Молдова перешагнула отметку в 30 процентов. Если рост цен продолжится в наступившем отчетном периоде с такой же скоростью, то держа деньги на депозитах, жители Молдовы будут терять их покупательную способность. Впрочем, хранение наличных средств в домах будет обесценивать деньги еще быстрее.

Понимая возможные риски жители Молдовы в основном открывают краткосрочные депозиты (срок от 6 месяцев до 1 года). Их доля в общем объеме средств превышает 42 процента. Отметим, что за время с декабря 2021 года маржинальность по вкладам в национальной валюте вырос на 0,87 процентных пункта, в то время как по валютным напротив снизилась на 0,2 процентных пункта. По итогу динамика изменения доходности по обоим видам депозитов не превысила одного процента, доходность в целом остается стабильной, что является плюсом для банковской системы нашей страны.

Популярные статьи

Популярные статьи