Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиКультура и спортУровень школьного образования молдаван обещают повысить

Уровень школьного образования молдаван обещают повысить

В Молдове стартовала Программа «Повышение качества образования и возможности обучения в течение всей жизни для всех».

29.03.2024

Для реализации проекта модернизации системы общего образования было отобрано 35 средних учебных заведений страны. Общий бюджет мероприятий, проводимых детским фондом ООН (UNICEF) и Программой развития ООН (UNDP) при финансовой поддержке Европейского Союза составляет 10 миллионов евро.

Проект направлен на повышение уровня цифровых навыков учителей, разработку цифровых образовательных ресурсов и обеспечение более широкого доступа к качественному образованию всех детей, включая детей с особыми образовательными потребностями и детей из неблагополучных семей. Пристальное внимание планируют уделить развитию навыков STEAM (Sciens – наука, Technology – технология, Engineering – инженерия, Art – искусство и Mathematics – математика) и мероприятиям по профориентации молодёжи.
Организаторы образовательного проекта закупят школьные автобусы, программное обеспечение для компьютеров и вспомогательные технологии, пользоваться которыми обучат школьный персонал. Кроме этого, ЕС, UNICEF и UNDP выбрали 10 школ для проведения в них капитального ремонта.

«Ресурсы проекта будут использованы для таких приоритетных действий, как укрепление Национального института образования и лидерства, развитие сети образцовых школ и другие крайне важные мероприятия. Мы благодарны за эту поддержку и рассчитываем на дальнейшую помощь Евросоюза», — заявил министр образования РМ Dan Perciun.

Ранее мы сообщали, что в молдавских школах появились первые цифровые лаборатории «EDUTech», которыми в этом году должны быть оборудованы 80 средних учебных заведений страны.

Напомним также, что 10 марта 2024 года Правительство РМ приняло проект изменений в Кодекс об образовании, согласно которому родители и педагоги смогут получить ежемесячное пособие в размере 50 евро, если согласятся перевестись из малокомплектных в более крупные школы.

Популярные статьи

Популярные статьи