Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиУлитки уползают из Молдовы

Улитки уползают из Молдовы

Прекратила работу ферма по разведению улиток в районе Nisporeni.

20.03.2024

Итальянский специалист в области информационных технологий Иван Чеккарони основал в Молдове улиточный бизнес в 2021 году, вложив в него 250 тысяч евро.

Улитки, богатые белком, являются деликатесом главным образом в трёх европейских странах – Италии, Испании и Франции, где в среднем производится 20% улиток. Остальное покупается за границей. Кроме кулинарии улиток используют в медицине – их секреция лечит большинство кожных заболеваний.

Цена килограмма улиток в Европе колеблется от 4,5 до 15 евро. Учитывая дефицит этого продукта, инвестор может рассчитывать на немалую прибыль. Тем более, что в особом уходе улитки не нуждаются. Они растут на участках земли, где высажены свёкла, цветная капуста, подсолнечник и горох. Прежде, чем отправится к потребителю, улитка должна достичь годовалого возраста.

«В любой точке мира фермеры, выращивающие улиток, получают прибыль, особенно когда у них есть земля, которая стоит недорого, и не очень дорогая рабочая сила. С этой точки зрения Молдова идеальна. Отличные в стране и климатические условия. Я только просил государство поддержать эти предприятия на начальном этапе, когда будут сделаны инвестиции в инфраструктуру, например, в ирригационную систему и первые инвестиции в улиток, потому что нужно покупать первых улиток для разведения», — говорит И. Чеккарони. Он даже предлагал ввести улиточные фермы в классический список получателей субсидий и льгот от государства.

Стоит отметить, что средняя цена маточного стада улиток составляет 10 тысяч евро за тонну. Ещё относительно недавно итальянский предприниматель выращивал на трёх гектарах земли 30 тонн улиток.

Остановить бизнес Ивану Чеккарони пришлось из-за нескольких факторов, главные из которых — недостаточная поддержка властей и острый дефицит в Молдове квалифицированной рабочей силы.

Напомним, что в конце февраля 2024 года в Chișinău состоялся Второй Международный экономический форум «Инвестиции, инновации, европейская интеграция», на котором премьер-министр Молдовы Dorin Recean призывал иностранных инвесторов активно вкладываться в экономику страны.

Популярные статьи

Популярные статьи