Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЦифровой абонемент

Цифровой абонемент

Примэрия Кишинёва приступила к изучению возможности цифровизации проездных документов на городской общественный транспорт.

26.03.2024

В молдавской столице стоимость месячного проездного билета на троллейбус или автобус с июля 2022 года составляет 234 лея. Данная услуга на три месяца обходится кишинёвцам в 594 лея, на полгода – 972 лея. В случае потери или повреждения абонемента пассажир вынужден покупать новый.

В связи с эти городские власти решили разработать механизм, с помощью которого проездные билеты можно будет восстановить. Речь идёт о создании уникальной платформы, где у каждого пользователя будет личный кабинет. Создание этой базы данных позволит пассажирам в случае кражи, потери или повреждения абонемента продолжать пользоваться этой услугой, не теряя при этом денег.

Специалисты городского транспорта и информационных технологий сейчас занимаются исследованием возможности цифровизации данной услуги.

«Это исследование, с которым мы сможем обратиться в Муниципальный совет для обсуждения и утверждения, должно быть представлено в полном объеме к концу июля. По сути, это также даст возможность развивать и расширять услугу на муниципальном уровне за счет других сфер, которые могут быть включены в эту платежную систему», — заявил руководитель Управления городской мобильности Vitaly Mihalache.

Напомним, что проект городской мобильности власти Кишинёва осуществляют с 1 сентября 2023 года, когда на улицы молдавской вышли 16 закупленных в Швеции автобусов-«гармошек» и началось пилотное тестирование системы электронной оплаты проезда в общественном транспорте.

Ранее мы также сообщали о запущенном в марте 2023 года мобильном приложении «Tranzy», которое позволяет жителям Кишинёва следить за передвижением общественного транспорта.

Популярные статьи

Популярные статьи