Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиЦифровизация таможни

Цифровизация таможни

Таможенная служба РМ получила от Евросоюза цифровое оборудование для более эффективного управления потоками людей и товаров, пересекающих границу Молдовы.

15.03.2024

Пожертвование на сумму 1,3 миллиона евро включает камеры видеонаблюдения, программное оборудование для обеспечения их деятельности, а также для функционирования программы автоматического распознавания номеров в автоматизированной информационной системе «Frontiera», предназначенной для учёта и контроля лиц, транспортных средств и грузов.

«Мы благодарим наших стратегических партнеров и высоко ценим помощь, оказанную в модернизации Таможенной службы. Это повысит потенциал по управлению миграционным потоком, цифровизацию и упрощение таможенных процедур, профессиональное развитие таможенников, противодействие незаконному трансграничному трафику и обеспечение безопасности границ», — заявил руководитель Таможенной службы Молдовы Igor Talmazan.

Кроме этого недавно отремонтированный контрольно-пропускной пункт на молдавско-румынской границе «Sculeni» получил модульные уличные светодиодные экраны, а Таможенная служба была оснащена десятью автомобилями для обеспечения оперативного и мобильного реагирования в экстренных ситуациях.

«Мы твердо уверенны, что эта поддержка укрепит IТ-системы, а также возможности мобильности и проверки Таможенной службы. Пожертвование значительно увеличит доступность инструментов анализа рисков и откроет новые возможности для дальнейших инициатив по развитию», — отметил глава миссии Международной организации по миграции в Молдове (IOM) Ларс Йохан Лённбак.

Пожертвование было предоставлено в рамках двух проектов, финансируемых ЕС: «ЕС-IОМ: Поддержка защиты, транзита, добровольного и информированного возвращения и реинтеграции граждан Восточного партнерства и граждан третьих стран, пострадавших от конфликта в Украине» и «EU 4 Border Security», которые внедряются на территории Молдовы Международной организацией по миграции.

Ранее мы сообщали о подписании Таможенной службой РМ и Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов (ANSA) совместного приказа об упрощённом механизме таможенного оформления скоропортящихся продуктов, экспортируемых из Молдовы.

Напомним также, что в середине февраля 2024 года бастующие молдавские фермеры в течение нескольких дней блокировали КПП «Leușeni-Albița» на границе с Румынией.

Популярные статьи

Популярные статьи