Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиЦифровизация электросетей Молдовы

Цифровизация электросетей Молдовы

Крупнейший молдавский частный оператор распределения электроэнергии «Premier Energy Distribution», обслуживающий 70% территории страны, разработал программу модернизации, рассчитанную до 2025 года.

04.03.2022

Главная задача программы общей стоимостью 60 миллионов долларов – оцифровка электрических сетей в центре и на юге Молдове, в том числе в Кишинёве и его пригородов, на которые и приходится более половины всего инвестиционного проекта «Premier Energy».

Половину суммы — 30 миллионов долларов — предоставит в виде кредита Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Данное финансирование стало возможным благодаря присоединению Кишинёва к программе ЕБРР по устойчивому развитию городов.

Ещё 30 миллионов долларов «Premier Energy», принадлежащая кипрской инвестиционной компании «Joseco Ltd», и входящая в чешский холдинг «EMMA Capital», занимает у Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Программа модернизации «Premier Energy Distribution» направлена, прежде всего, на преобразование обычной распределительной электросети в цифровую интеллектуальную, что должно повысить безопасность поставок электроэнергии и улучшить качество предоставляемых потребителям услуг.

Ранее мы сообщали, что правительство РМ утвердило проект прокладки 138-километровой линии электропередач Сучава (Румыния) – Бельцы (Молдова). Строительство ЛЭП на севере страны общей стоимостью 40 миллионов евро будет осуществлять румынская компания «Transelectricа».

Популярные статьи

Популярные статьи