28.11.2024
Как сообщил на пресс-конференции по итогам визита в Санкт-Петербург министр энергетики РМ Виктор Парликов, продолжение поставок газа руководство российского газового концерна связало не столько с прекращением с 1 января 2025 года транзита газа через Украину, сколько с решением вопроса об историческом долге Молдовы.
«В «Газпроме» попросили нас поговорить с украинской стороной, убедить их продолжить транзит газа. Мы обсуждали это ранее и понимаем, что это решение могут принять в последний момент. Конечно, если транзит через Украину сохранится, для нас это будет самым простым сценарием. Если нет, они будут поставлять по альтернативному маршруту. Здесь возникло осложнение. «Газпром» каким-то образом связывает вопрос поставки газа по Трансбалканскому газопроводу через Турцию с вопросом урегулирования этой предполагаемой задолженности Правого берега», — заявил В.Парликов.
Речь идет о долге, накопленном правобережной Молдовой с 1994 года. По версии «Газпрома», размер долга составляет около 709 миллионов долларов, из которых 433 миллиона — сам долг, а остальное — пеня. Кишинёв признаёт долг в 8,6 миллионов долларов, размер которого установили международные аудиторы.
Стоит отметить, что в настоящее время весь российский газ, приобретаемый Молдовой, направляется в Приднестровскую Молдавскую республику, которая за газ не платит. Большая часть природного газа поступает на расположенную в непризнанном регионе Молдавскую ГРЭС. Электроэнергию с этой станции правобережная Молдова покупает по цене 66 долларов за 1 МВТ.ч, в то время как средняя стоимость электроэнергии на румынской бирже составляет 120 евро за 1 МВТ.ч. На долю МолдГРЭС приходится 88% всей потребляемой Молдовой электроэнергии.
В случае прекращения поставок газа «Газпромом» или сокращения их с нынешних 5,7 миллионов кубометров в сутки до 3 миллионов кубов, Молдавская ГРЭС не сможет поставлять электроэнергию на Правый берег, что вынудит Кишинёв приобретать электроэнергию в Румынии. А это приведёт к увеличению тарифов для потребителей.
«Мы можем обеспечить альтернативную поставку газа в Приднестровье, на это есть техническая и коммерческая возможность, но за это надо платить. В этой ситуации мы с приднестровской стороной должны будем вести диалог с международными партнерами, чтобы понять, сможет ли кто-то предоставить нам поддержку», — сказал глава Минэнерго, добавив, что речь идёт о помощи в размере примерно 400 миллионов долларов в год.
В то же время, в связи с ростом цен на газ на международном рынке акционерное общество «Moldovagaz» обратилось в Национальное агентство регулирования в энергетике (ANRE), которое в ближайшую пятницу, 29 ноября 2024 года, рассмотрит вопрос о повышении тарифа для бытовых потребителей с 12,15 до 16,36 леев за кубометр газа.
А Парламент РМ на следующей неделе проведёт по данному вопросу публичные слушания. «Запрос «Moldovagaz» вызвал недоумение и недовольство граждан. «Особенно, если учесть, что некоторые представители сектора еще несколько месяцев назад делали оптимистичные заявления о ситуации в энергетике. В ходе слушаний мы намерены выяснить причины столь неожиданного запроса о повышении тарифа, и найти решения, которые позволят свести к минимуму риск внезапных корректировок тарифов в будущем», — заявил депутат от правящей партии PAS Radu Marian.
Лидер Партии социалистов РМ Igor Dodon считает, что Maia Sandu и молдавское правительство пытаются переложить ответственность за энергетический кризис в стране на «Газпром» и ситуацию в мире. «Это не может служить оправданием на фоне более низких цен на энергоресурсы для европейских стран, которые смогли договориться с Россией. Я неоднократно призывал власти страны одуматься и срочно запросить переговоры на высоком уровне с нашими стратегическими российскими партнерами, чтобы найти возможность помочь молдавскому народу пережить эту зиму. Нужно было использовать любые площадки и поводы — от двухсторонних встреч до многосторонней площадки СНГ, которую нынешние молдавские власти игнорируют уже четыре года. Но руководство Молдовы всячески отказывалось от переговоров и продолжало закупать тот же российский газ, но через европейских посредников, нагло обворовывая обманутых граждан», — подчеркнул I. Dodon в интервью российскому информагентству ТАСС.
Напомним, что 8 августа 2024 года Комиссия по чрезвычайным ситуациям РМ в контексте военных действий в зоне трансграничного узла взаимоподключения между Российской Федерацией и Украиной «Суджа» ввела в Молдове режим раннего предупреждения в секторе природного газа.