Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиТри энергетических проекта Молдовы

Три энергетических проекта Молдовы

Государственный секретарь Министерства энергетики Christina Pereteatcu представила на проходящем в Вильнюсе Саммите Инициативы трёх морей проекты укрепления энергетической устойчивости региона Центральной и Восточной Европы.

12.04.2024

Инициатива трёх морей (3SI) объединяет 13 стран Европейского Союза, расположенных между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морями. С 2023 года Молдова является ассоциированным государством-участником этой организации.

На 9-м саммите 3SI в Вильнюсе делегаты обсуждали проекты межгосударственных связей в трёх основных областях Инициативы – транспорте, энергетике и цифровой трансформации.

Энергетические предложения, представленные Молдовой в литовской столице, касаются трёх проектов улучшения региональных соединений:

— Строительство второй цепи ЛЭП Bălți (Молдова) – Днестровская ГЭС (город Новоднестровск, Черновицкая область Украины);

— Южноукраинская Атомная электростанция (Николаевская область Украины) — Vulcănești (Молдова) — Tulcea (Румыния);

— Увеличение пропускной способности магистрального Трансбалканского газопровода, проходящего по территории Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и Турции.

Кроме этого, молдавская делегация обсуждала на саммите 3SI развитие проектов по производству зелёного водорода с использованием возобновляемых источников энергии, что должно уменьшить воздействие на окружающую среду.

Напомним, что в Молдове началось строительство двух воздушных линий электропередач: Tulcea (Румыния) — Vulcănești — Chişinău и Suceava (Румыния) — Bălți, которые должны в будущем обеспечивать Молдову румынской электроэнергией.

Ранее мы также сообщали о запуске Румынской товарной биржей первой цифровой платформы, на которой молдавские небытовые потребители смогут закупать природный газ.

Популярные статьи

Популярные статьи