Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиСтратегические вопросы молдавской энергетики

Стратегические вопросы молдавской энергетики

Межведомственный комитет по стратегическому планированию при правительстве РМ утвердил проект нового соединения с Румынией через прокладку воздушной линии электропередач Сучава – Бельцы.

03.03.2023

Проект предполагает строительство ЛЭП протяжённостью 138 километров, из которых 90 пройдёт по территории Румынии, а 48 – Молдовы. Кроме того намечена модернизация распределительной станции в румынской Сучаве и строительство новой станции в молдавских Бельцах. Осуществлять проект будет румынская компания «Transelectrica», предоставившая план финансирования, включающий в себя инвестиции в 40 миллионов евро.

Кроме того, на прокладку линии Сучава – Бельцы будут перенаправлены средства со строительства параллельной станции Back-to-Back в Вулканештах, которое оказалось технически и экономически не оправдано ввиду синхронизации энергосистемы Молдовы с европейской энергетической системой ENTSO-E. Тем не менее, на 2025 год запланировано завершение строительства высоковольтной ЛЭП Тулча (Румыния) – Вулканешты – Кишинёв, которая позволит импортировать электроэнергию, минуя Молдавскую (Кучурганскую) ГРЭС в Приднестровье.

«Многократное соединение с Румынией повысит энергетическую независимость Молдовы и позволит нам стать полноценной частью ENTSO-E, не завися от Украины», — заявил министр энергетики РМ Виктор Парликов.

В то же время, молдавский парламент отказался заслушать В.Парликова по вопросу цен на закупку газа. С инициативой провести такие слушания выступила фракция «Блок коммунистов и социалистов» (БКС). Оппозиционные депутаты обратили внимание на то, что в марте 2023 года «Молдовагаз» будет закупать газ по цене 1011 долларов за тысячу кубометров. А руководство основного поставщика теплоэнергии в Кишинёве «Termoelectrica» заявило о том, что покупает газ по 1342 доллара. И это на фоне того, что средняя цена газа на европейских рынках сейчас составляет 515 долларов за тысячу кубов. «С учетом, того что тариф на централизованное отопление в Кишиневе в марте был повышен на 25%, а в информационном пространстве множество противоречивых данных о поставках энергоресурсов, как депутаты, так и граждане должны получить ответы», — аргументировал предложение депутат-социалист Петру Бурдужа. Однако парламентское большинство не захотело приглашать министра энергетики Виктора Парликова на заседание законодательного органа власти.

Популярные статьи

Популярные статьи