Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиСтраны ЕС отказываются от украинского зерна

Страны ЕС отказываются от украинского зерна

Как было заявлено ранее, зерновая сделка создаёт кризис на рынке местного зерна – оно просто не может конкурировать с дешёвым украинским продуктом. О плачевной ситуации ещё в конце января сообщили министры сельского хозяйства Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии в письме для Еврокомиссии.

17.04.2023

На прошлой неделе Польша и Венгрия заявили, что запрещают ввоз украинского зерна и других продуктов на свою территорию.

«Болгарские интересы должны быть защищены. Более того, после того, как две страны уже поступили таким образом, если мы не отреагируем, то накопления на территории Болгарии могут стать еще больше», — прокомментировал решение коллег министр сельского хозяйства Болгарии Явор Гечев.

По его словам, болгарские фермеры бьют тревогу – украинское зерно не даёт им торговать национальным продуктом и приносит колоссальные убытки.

Чиновник сообщил, что общался с представителями Румынии, Чехии, Польши, Словакии и Венгрии также сообщил, что несколько дней назад говорил с коллегами из шести стран по этому вопросу. Министры сельского хозяйства этих шести стран договорились сообща противостоять массовому экспорту зерна из Украины.

Кроме того, в пятницу Словакия заблокировала продажу на мвоём рынке зерна из Украины, обнаружив в партии пшеницы запрещённые пестициды.

Еврокомиссия квалифицировала решения Варшавы и Будапешта как «неприемлемые».

«Нам известны заявления Польши и Венгрии о запрете ввоза зерна и другой сельхозпродукции. В этом контексте важно подчеркнуть, что торговая политика является исключительной компетенцией ЕС и, следовательно, односторонние действия неприемлемы» — подчёркивается в официальном заявлении Еврокомиссии.

Молдова пока не присоединилась к обсуждению вопроса, но ещё в конце прошлого года аграрии нашей страны просили президента Майю Санду разобраться в ситуации.

Популярные статьи

Популярные статьи