Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиШвейцарцы и японцы помогут молдавским женщинам

Швейцарцы и японцы помогут молдавским женщинам

75 предпринимательниц, занятых в сельском хозяйстве, могут получить финансовую поддержку на реализацию проектов в сфере энергетической эффективности.

25.03.2025

Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству профинансирует 45 проектных предложений: 30 на сумму до 6 тысяч долларов и 15 – до 18 тысяч долларов.

Правительство Японии намерено поддержать 30 фермерш Молдовы. 20 руководительниц аграрных хозяйств получат по 5 тысяч долларов, 10 – по 10 тысяч долларов.

Таким образом, общая сумма швейцарских и японских вливаний в проекты энергоэффективности женских фермерских хозяйств Молдовы составит примерно 650 тысяч долларов. Средства будут выделены через Программу развития ООН (UNDP).

Финансовая помощь будет оказана при установке фотоэлектрических панелей и машин для производства биологического газа, приобретении тепловых насосов и котлов на биомассе, а также меры, с помощью которых повысится энергетическая эффективность на складах и в помещениях, используемых в производственном процессе.

Женщины — претенденты на получение финансовой поддержки должны заниматься экономической деятельностью в сельском хозяйстве на уровне домохозяйств или управлять малыми и средними крестьянскими хозяйствами и иметь возможность внести не менее 20% суммы, запрошенной в проектном предложении.

Конкурс по отбору проектов продлится до 15 апреля 2024 года.

Напомним, что в декабре 2023 года 32 женщины-руководителя молдавских сельхозпредприятий получили от Австрийского агентства развития финансовую помощь на приобретение энергоэффективного оборудования для своего бизнеса.

Также мы сообщали читателям о Программе финансовой и технической поддержке женского предпринимательства на общую сумму 720 000 евро. Программа, финансируемая Евросоюзом и запущенная в марте 2024 года,  предполагает выделение грантов в  размере 200 тысяч леев женщинам, желающим начать бизнес. А по 600 тысяч леев могут получить бизнес-леди, уже имеющие собственные предприятия.

Популярные статьи

Популярные статьи