Пятница, 1 декабря, 2023
ДомойНовостиСанкции по-молдавски

Санкции по-молдавски

149 компаний и 144 человека попали под санкции властей Молдовы за связь с беглыми молдавскими олигархами Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком, а так же с российским предпринимателем Игорем Чайкой.

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) издала директиву, согласно которой банки и другие финансовые организации просят отказаться от сотрудничества с людьми и компаниями, связанными с Иланом Шором (лидером партии «ШОР»), Владимиром Плахотнюком (экс-председателем Демократической партии Молдовы) и Игорем Чайком (сыном бывшего Генерального прокурора РФ Юрия Чайки).

НКРФ просит задерживать любые выплаты на 5 дней и докладывать о них в Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег. Ранее И.Шора, В.Плахотнюка и И.Чайку включили в санкционный список Минфина США, а Великобритания ввела против И.Шора и В.Плахотнюка персональные санкции, запретила им въезд в страну и заморозила активы.

Из 144 человек, попавших под санкции в Молдове, 99 связаны с Иланом Шором. В их числе – все депутаты его партии и близкие родственники, председатель и вице-председатель Оргеевского района, примар города Тараклия Вячеслав Лупов, муниципальные советники из Кишинёва Сергей Бургуджи и Валерий Клименко.

Кроме того, в санкционный список попали Дмитрий Китороагэ – администратор каналов И.Шора «TV 6» и «Orhei TV», а также Арина Коршикова – руководительница компании «Telesistem – TV», владеющей каналами «Primul in Moldova» и «Accent TV». Напомним, что 17 декабря 2022 года решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ у этих четырёх телевизионных каналов, наряду с двумя другими, были приостановлены лицензии на вещание.

Популярные статьи

Популярные статьи