Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиРумыния тянет с дровами

Румыния тянет с дровами

Несмотря на то, что в Румынии, как и в Молдове действует запрет на экспорт древесины, соседи, учитывая энергетические проблемы нашей страны, выразили готовность обеспечить молдаван древесным топливом в том количестве, в котором они нуждаются. Ранее Румыния поставила Молдове 100 тысяч складометров дров, обещала ещё 200 тысяч.

«Мы ведём переговоры с румынской стороной, — сообщила министр окружающей среды РМ Родика Иорданов, — но, у нас до сих пор нет ясности в отношении количества и цены». По словам министра, Румыния просит 230 румынских леев за один складометр дров (950 молдавских леев). Ранее цена была на 200 МDL ниже.

Кроме того, Р.Иорданова отметила, что у Молдовы есть запасы древесины мягких пород, но люди отказываются их брать: «В мягкой древесине меньше гигакалорий, чем в твёрдой. Если гражданам нужна древесина для отопления они могут купить её гораздо дешевле. Есть ли смысл покупать дрова в Румынии?»

Отечественная древесина мягких пород стоит от 350 до 475 леев, твёрдых – от 550 до 850 леев за складометр. В среднем в холодный период года молдаване используют примерно 750 тысяч складометров дров. Лесов же в Молдове не так много, лишь 11% территории страны покрыто деревьями.

Популярные статьи

Популярные статьи