Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Среда, 24 июля, 2024
ДомойНовостиРеестр олигархов Молдовы

Реестр олигархов Молдовы

Министерство юстиции РМ опубликовало проект Закона «Об ограничении чрезмерного экономического и политического влияния в общественной жизни («деолигархизации»).

17.02.2023

Согласно проекту олигархом в Молдове может считаться гражданин РМ, который в настоящее время (или в течение последних пяти лет) участвует в политической жизни страны или оказывает чрезмерное влияние и давление на органы государственной власти и ведущих молдавских политиков.

При этом «кандидат» в олигархи должен соответствовать как минимум двум из следующих пяти критериев:
— значительное влияние на СМИ;
— подтверждённая стоимость личных активов на сумму, превышающую 50 000 среднемесячных заработных плат;
— контроль над коммерческой организацией, которая в соответствии с Законом «О конкуренции» занимает доминирующее положение на рынке или имеет стратегическое для государственной безопасности значение;
— судимость за совершение коррупционных правонарушений;
— введение международных ограничительных мер, наложенных резолюциями Совбеза ООН, актами ЕС и решениями других организаций.

Для признания людей олигархами планируется создание Национальной комиссии по деолигархизации, в состав которой войдут: Премьер-министр, заместители Премьер-министра, министр юстиции, министр экономики, министр финансов, министр внутренних дел, глава автономно-территориального образования Гагаузия, Директор Службы информации и безопасности, Председатель Совета по телевидению, Председатель Совета по конкуренции, Председатель Центральной избирательной комиссии, Генеральный прокурор, Директор Национального центра по борьбе с коррупцией. Окончательное решение о признании человека олигархом утверждается Парламентом РМ.

Лица, признанные в Молдове олигархами, будут включены в специальный Реестр олигархов, для исключения из которого гражданин долен будет предоставить в комиссию по деолигархизации доказательства о прекращении действий обстоятельств, на основании которых он был признан олигархом.

Лицу, признанному имеющим чрезмерное экономическое и политическое влияние (олигарху) будет запрещено прямо или через аффилированных лиц финансировать политические партии и избирательные компании, участвовать в приватизации госимущества и получать в концессию общественные блага, финансировать и организовывать митинги и демонстрации с политическими требованиями.

Напомним, что в конце прошлого года 149 молдавских компаний и 144 гражданина Молдовы попали под финансовые санкции властей за связь с беглыми молдавскими олигархами Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком. Кроме того, решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям РМ у четырёх телевизионных каналов, контролируемых И.Шором, были приостановлены лицензии на вещание.

Популярные статьи

Популярные статьи