Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПроизводство овощей в Молдове сократится в 10 раз

Производство овощей в Молдове сократится в 10 раз

Такие данные озвучили операторы молдавского рынка сельхозресурсов. Причина – энергетический кризис, недостаток воды для орошения и невозможность конкурировать с более дешёвыми зарубежными продуктами.

27.02.2023

Пугающие цифры озвучивают аналитики EastFruit. По их данным сельхозплощади, выделенные под производство тепличных овощей сократятся с 1-1,5 тыс. га в предыдущие годы до 100-300 га в 2023 году. Причём боле всего пострадает производство помидоров, на которые приходилось более 60% посевных площадей.

Причины происходящего просты: во-первых, продолжающийся энергетический кризис, который сделал древесину и уголь непомерно дорогим ресурсом.Во-вторых, низкие цены на импортируемые овощи ,с которыми местная продукция не может конкурировать.

Немалый вклад в крах молдавского овощеводства внёс отъезд части населения за границу в период с 2021 по 2022 годы. На производствах просто не хватает сезонных рабочих.

Ограниченный доступ к источникам водоснабжения, невозможность обеспечить должным образом орошение земли так же не идёт на пользу местным аграриям.

EastFruit сообщают, что многие товаропроизводители даже на составляли производственные планы на зиму-весну 2023 года и не закупали семена овощей для выращивания в теплицах.

Популярные статьи

Популярные статьи