Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиПрофсоюзы требует повысить минимальную зарплату в полтора раза

Профсоюзы требует повысить минимальную зарплату в полтора раза

Мотивация – негативные прогнозы по экономике, высокая инфляция прошлого года и необходимость повышения пенсий. Со своей стороны работодатели предлагают повысить зарплату всего на 25%, и не с июня, а через год.

08.05.2023

Представители профсоюзов настаивают на повышении минимальной заработной платы с 1 июня 2023 года до 5850 леев. Это предложение было вынесено на заседание Национальной комиссии коллективных консультаций и переговоров (CNSM).

Напомним, с 1 января текущего года минимальная зарплата по стране была увеличена до 4000 леев, хотя профсоюзные активисты неоднократно просили, чтобы она была не ниже 5000 леев.
СО своей стороны работодатели предложили с 1 января 2024 года установить минимальную заработную плату в размере 5000 леев.

Представители CNSM привели несколько аргументов в пользу большего повышения минимальной заработной платы. Среди них – неблагоприятная экономическая ситуация в стране, гиперинфляция 2022 года (30,2%), снижение реального значения заработной платы (на 10,3%) и необходимость повышения минимального уровня пенсий, чьё значение привязано к уровню зарплаты.

Профсоюзы так же ссылаются на положения Европейской социальной хартии и Директивы ЕС об адекватной минимальной заработной плате в Европейском Союзе.

Популярные статьи

Популярные статьи