Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиПродукты по итогам 2022 года подорожали в Молдове более чем на 30%

Продукты по итогам 2022 года подорожали в Молдове более чем на 30%

Данные по инфляции приводит республиканское Нацбюро статистики.

12 января 2023 года. Рост цен на потребительские товары за период с декабря 2021 по декабрь 2022 составил 30,2%. Такие данные о росте цен на продукты приводит национальное бюро статистики страны. Непродовольственные товары выросли менее заметно 19,9% год к году.

Но лидером по росту стали услуги, оказываемые населению страны – плюс 44%. Самый весомый вклад в динамику роста внесли возросшие коммунальные платежи.
Инфляционный пик был достигнут в октябре минувшего 2022 года, когда месячная инфляция приблизилась к отметке 35%, но затем началось её постепенное замедление.

Отметим, что замедление инфляции не означает снижения цен, просто их рост будет менее заметным. Так к примеру, в декабре на 11,1% вырос тариф на электроэнергию. Традиционным для зимы является подорожание фруктов – свыше 4%. Другие общественно значимые товары замедлили свой рост сахар стал дороже лишь на 2,5%, а молочная продукция на 2,2%.
Несмотря на то, что Республика Молдова сама производит и экспортирует продовольствие, рост цен вызван возросшими затратами на топливо, электрическую энергию, а также обусловлен сложностями в логистике.

Популярные статьи

Популярные статьи