Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПоставщики услуг под киберзащитой

Поставщики услуг под киберзащитой

Парламентская Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку внесла изменения в законодательную базу РМ, которые затрагивают сферу предоставления услуг.

28.02.2024

Изменения касаются положений Закона о кибернетической безопасности, разработанного при поддержке Академии электронного управления Эстонии (eGA) и принятого Парламентом Молдовы 11 мая 2023 года.

Поправки нацелены на важнейшие сектора, которые предоставляют национальные услуги. Теперь поставщики, предлагающие услуги на национальном уровне в сфере здравоохранения, энергетики, транспорта, банковского сектора, почтовых и курьерских услуг, управления отходами, водоснабжения и канализации, безопасности пищевых продуктов, должны будут внедрять меры по обеспечению кибербезопасности в своей сфере деятельности.

Законодательные изменения разработаны Министерством экономического развития и цифровизации РМ при поддержке проекта «Быстрая помощь Республике Молдова в сфере кибербезопасности», финансируемого Европейской комиссией. Проект с бюджетом 6,7 миллионов евро внедряется в Молдове с мая 2022 года. Он направлен на повышение кибернетической устойчивости организаций государственного сектора и секторов критической инфраструктуры и на приведение их деятельности в соответствии с директивами Европейского Союза о безопасности сетевых и информационных систем.

Напомним, что Правительство РМ приняло 13 сентября 2023 года постановление о создании в Молдове компетентного органа по цифровой безопасности и организации на базе Технического университета Академии кибербезопасности.

Ранее мы также информировали о запуске в начале февраля 2024 года в Молдове Международной программы Google «Герои интернета», которая предусматривает проведение в школах страны уроков по онлайн — безопасности.

Популярные статьи

Популярные статьи