Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиПоставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС могут снизиться на 43%

Поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС могут снизиться на 43%

Глава Молдова Moldovagaz Вадим Чебан объяснил снижение поставок неурегулированными вопросами сертификации расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС.

Сегодня, 25 октября 2022 года, Вадим Чебан объяснил снижение поставок электрической энергии с Приднестровской ГРЭС. По его словам, прямые поставки газа из России на территорию Приднестровья невозможны до тех пор, пока территории не внедрят в полной мере национальное законодательство в сфере разделения отдельных видов деятельности. Необходимо выделить отдельные компании, одни из которых будут отвечать за поставку, другие за транспортировку, а третьи за распределение газа.

До этого момента все требования национального законодательства не считаются выполненными, поэтому прямые поставки газа на ГРЭС из России не законны.
По словам господина Чебана в данном вопросе Правительство Молдовы четко придерживается всех норм международного права и ориентируется на нормы ЕС.
Молдавская ГРЭС на сегодняшний день обеспечивает до 70% потребностей нашей страны в электроэнергии. Существует 2 маршрута обеспечения станции топливом. Один через территорию Украины, а второй через территорию Турцию и Румынии. При этом, в обоих случаях газ по своему происхождению будет российским.

На неподконтрольной официальному Правительству в Кишиневе территории ранее объясняли, что из-за дефицита, вызванного снижением поставок с территории Украины, поставки энергии будут снижены до 27% от потребностей Молдавии.
Восполнить этот дефицит вице-премьер-министр Молдавии Андрей Спыну рассчитывает за счет поставок энергии с территории Румынии. При этом, стоимость такой энергии будет кратно выше текущей цене.

Популярные статьи

Популярные статьи