Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПолиция давит на фермеров, аграрии отвечают

Полиция давит на фермеров, аграрии отвечают

Сельхозпроизводители из 18 районов Молдовы вышли на акцию протеста в городе Hîncești у районного Инспектората полиции.

19.03.2024

Фермеры заявляют, что после проведения февральских акций протеста на дорогах страны, в том числе у КПП «Leușeni-Albița» на румынской границе, сотрудники полиции начали рассматривать не только свежие протоколы о нарушениях, но и документы, составленные на них в ходе протестов в конце 2023 года.

«Санкции были применены в непомерных размерах, составляющих несколько сотен тысяч леев. При этом некоторые фермеры рискуют остаться без прав на управление трактором. Полиция достала из дальних ящиков протоколы на имя нескольких фермеров за протесты, которые были в ноябре-декабре 2023 года», — отметили в Ассоциации «Forţa Fermierilor».

Фермеры, к которым сотрудники полиции приходили даже домой, утверждают, что правоохранительные органы действуют по указанию властей, чтобы запугать их и не допустить новых протестов. Фермеры считают, что в государстве с европейскими устремлениями такое давление недопустимо.

«Можно сравнить действия фермеров в нескольких странах ЕС и отношение к ним правоохранительных органов. Фермеры предполагают, что действия полиции осуществляются по приказу сверху и направлены на то, чтобы запугать сельхозпроизводителей, чтобы они не продолжали протестовать в защиту своих прав», — говорится в заявлении «Forța Fermierilor».

В свою очередь, в Генеральном инспекторате полиции РМ отвечают, что «право каждого гражданина на свободу выражения мнения незыблемо, если действия не нарушают закон». Что же касается, акций протестов фермеров, то все их нарушения документировались строго в соответствии с законом. «Если кто-то не согласен с действиями полиции, они вправе оспорить их», — заявили в полицейском ведомстве.

Напомним, что после акций протеста фермеров в феврале 2024 года при правительстве РМ была создана рабочая группа, в которую вошли чиновники Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Государственной налоговой инспекции, а также представители Организации по развитию предпринимательства (ODA) и Ассоциации «Forța Fermierilor».

Популярные статьи

Популярные статьи