Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаУмер бывший Президент СССР Горбачев

Умер бывший Президент СССР Горбачев

Молдоване запомнили советского лидера — как палача виноградников своей страны.

Вчера 30 августа 2022 года на 92-м году жизни в российской столице умер Михаил Горбачев. Смерть первого и последнего Президента Советского Союза наступила после госпитализации в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) Москвы.

В лечебное учреждение экс-президент прибыл накануне на гемодиализ. В силу хронических заболеваний и преклонного возраста господин Горбачев боялся заразиться коронавирусом. Но диагноз COVID-19 не подтвердился Горбачева. При этом он испытывал проблемы с почками, нуждался в постоянном и комплексном лечении, а также периодических процедурах по гемодиализу.

В Молдове личность экс-президента Михаила Горбачева в немалой степени ассоциируется с разрушением отрасли виноградарства и виноделия. Из-за этого большой вред был нанесен всему сельскому хозяйству страны. Так как всего за 2 года (с 1985 по 1987) площадь виноградников Молдовы уменьшилась на 80 тысяч (из 210 тысяч) гектаров.

Около 40% уничтоженных лоз были выкорчёваны в первый же год антиалкогольной компании в 1985 году. В следующие годы ущерб нанесен за счет нетипичных морозов. При этом было принято политическое решение не укрывать лозы на зиму. Часть из погибших растений культивировалась со времен древнего Рима.

По странной иронии судьбы, умеренное потребление виноградного сока, полусладких и полусухих натуральных сортов вина – это мера профилактики болезней почек. Исследование по данному вопросу было опубликовано в издании «American College of Physicians» — Annals of Internal Medicine. Не исключено, что будь советский лидер более терпим к благородному напитку и виноградникам Молдовы, возможно не имел бы патологии почек, послуживших причиной его смерти.

Популярные статьи

Популярные статьи