Среда, 22 мая, 2024

Полезная конопля

В селе Tudor на юго-востоке Молдовы впервые при строительстве дома применяют промышленную коноплю.

11.04.2024

 

Дом спроектировал бельгийский архитектор, ставший партнёром проекта, который осуществляет Общественное объединение «Возрождение села».

 

Основная конструкция дома, который может простоять 200 лет, выполнена из обычных брёвен. Но на стены наносится особый раствор, состоящий из извести, глины и промышленной конопли.

 

Именно конопля делает строение более огнестойким и экологичным. В таком растворе не заводятся насекомые и грызуны. Но самое большое преимущество подобного дома – повышенная энергетическая эффективность, поскольку конопля обладает очень низкой теплопередачей.

 

«У нас получается очень хороший тепловой комфорт и комфорт влажности, потому что данный раствор способен поглощать избыточную влажность внутри помещения и выделять ее при необходимости», — говорит руководитель проекта Vladimir Ursu.

Коноплю строители вынуждены импортировать из Румынии, что является самым большим препятствием. Именно поэтому одной из целей проекта является демонстрация необходимости легализации выращивания промышленной конопли в Молдове.

А между тем…

На днях полиция Кишинёва задержала 56-летнего мужчину, организовавшего на квартире теплицу для выращивания конопли.

Напомним, что Национальный центр по устойчивой энергии запустил онлайн-калькулятор энергоэффективности, позволяющий рассчитывать потребление энергии и потери тепла через стены, окна, пол и крышу дома.

Популярные статьи

Популярные статьи