Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиПлюс ещё 145 миллионов европейской помощи Молдове

Плюс ещё 145 миллионов европейской помощи Молдове

Члены Бюджетной комиссии Европейского Парламента проголосовали за выделение Республике Молдова дополнительной макрофинансовой поддержки.

19.04.2023

По мнению евродепутатов увеличение финансирования Молдовы на 145 миллионов евро поможет стране покрыть часть бюджетных потребностей на 2023 год, поддержать экономическую стабильность и обеспечить дальнейшие реформы. 45 миллионов евро планируется предоставить в виде грантов, ещё 100 миллионов составят кредиты «на благоприятных условиях».

«Мы предлагаем Республике Молдова финансовую поддержку, в которой она нуждается, чтобы в течение этого года у правительства было достаточно средств для поддержки людей и обеспечения экономической стабильности», — сказал депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан.

Бюджетная комиссия Европарламента также рекомендовала одобрить своё решение по Молдове комиссии по Международной торговле, заседание которой состоится 27 апреля. Окончательное же голосование Европарламента по вопросу увеличения суммы помощи РМ ( к ранее выделенным 150 миллионам евро) намечено на май 2023 года.

В то же время на оперативном заседании служб Кишинёва примар молдавской столицы Ион Чебан предложил создать Комитет мониторинга за внешней помощью, которую получает Правительство Молдовы. «Внешние партнёры предоставили властям страны за последнее время 1 миллиард евро, но администрация Кишинёва не получила из этих денег ничего. Будут приложены все усилия, чтобы выяснить, куда делся миллиард грантов и кредитов, о которых с таким пафосом говорило правительство», — заявил примар Кишинёва.

Ранее мы сообщали, что в марте 2023 года правительство Японии выделило Молдове 8,4 миллиона долларов на укрепление энергетической и продовольственной безопасности страны.

Также мы информировали читателей о том, что в конце прошлого года Европейский инвестиционный банк увеличил на 100 миллионов евро действующий кредит в 150 миллионов евро на модернизацию дорог Молдовы.

Популярные статьи

Популярные статьи