Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиПервый шаг Молдовы по выходу из СНГ

Первый шаг Молдовы по выходу из СНГ

Председатель Парламента РМ Игорь Гроссу сообщил о намерении страны покинуть Парламентскую Ассамблею Содружества Независимых Государств.

15.05.2023

На ближайшем заседании аппарата Парламента будет внесено предложение премьер-министру Молдовы Дорину Речану подготовить законодательную инициативу, денонсирующую Конвенцию «О межпарламентской ассамблее государств СНГ» от 17.03.1998.

«За 30 лет стало ясно, что присутствие РМ в структурах СНГ не помогло нам решить приднестровский конфликт, не защитило нас от экономических эмбарго, энергетического шантажа посреди зимы, угроз и враждебных заявлений. У нас есть решимость отделиться от источника зла, нищеты войны и разрушения. Мы шаг за шагом делаем то, чего ждут от нас граждане. Мы обеспечиваем нашим детям стабильное, благополучное, европейское будущее», — подчеркнул спикер молдавского парламента.

По словам главы законодательного органа власти после того, как Молдова покинет Парламентскую Ассамблею СНГ, правительство и парламент Молдовы начнут оценивать следующие шаги разрыва с СНГ.

Напомним, что 9 мая 2023 года ЕС и Молдова подписали в Кишинёве соглашение о присоединении нашей страны к механизму Connecting Europe Facility (СЕF), который позволяет РМ получать доступ к европейскому финансированию инфраструктурных проектов. В тот же день, Европарламент проголосовал за выделение Молдове дополнительной помощи в размер 145 миллионов евро.

Также мы сообщали, что 11 мая 2023 года Парламент РМ ратифицировал соглашение с Евросоюзом о включении Молдовы в программу ЕС «Таможня», направленную на связь нашей страны с европейской таможенной системой.

Популярные статьи

Популярные статьи