Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиКультура и спортПервая чёрная икра с правого берега Днестра

Первая чёрная икра с правого берега Днестра

В осетровом комплексе, расположенном на окраине села Ulmu района Ialoveni, начали заниматься производством чёрной икры.

05.03.2024

Семь лет назад предприниматель Tudor Koslet приобрёл первых осетров и инвестировал средства в строительство комплекса, состоящего из трёх залов. В двух выращивается рыба, в третьем консервируется икра. В общей сложности рыбовод вложил в дело около двух миллионов евро.

Разведение осетров, единственной рыбы, дающей чёрную икру, процесс дорогостоящий и трудоёмкий. «Вода фильтруется через механический фильтр, через биологический фильтр, через озонирование, через оксигенацию. Если вы не насыщаете воду кислородом, не обеспечиваете ее рециркуляцию, не фильтруете и не выполняете все необходимые условия, рыба погибает», — говорит T. Koslet.

Пока бизнесмену удалось получить только 20 килограммов чёрной икры, но через несколько лет он планирует увеличить добычу до нескольких сотен килограммов. Tudor Koslet думает о расширении производства, хочет построить ещё один цех для выращивания осетров. Он уже установил солнечные батареи, чтобы обеспечить энергетическую автономность фермы.

В Молдове килограмм чёрной икры стоит больше 28 тысяч леев, в Евросоюзе деликатес ценится в два раза дороже. Именно в Европу T. Koslet и намерен экспортировать свою продукцию.

На правом берегу Днестра чёрную икру начали производить впервые. В Приднестровье этим бизнесом уже много лет занимается осетровый комплекс «Акватир» из Тирасполя, который выпускает 7000 килограммов чёрной икры в год и поставляет её на рынки США, Франции и Германии.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ недавно пригласило экономических агентов, занимающихся разведением рыб, получить финансовую поддержку через проект «Livada Moldovei» («Молдавский сад»).

Ранее мы также сообщали, что в форелевом хозяйстве села Naslavcea на севере Молдовы впервые начали производить красную икру, которая используется в ресторане местного гостевого дома.

Популярные статьи

Популярные статьи