Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПенсии в Молдове вырастут на 14,1% в апреле 2023 года

Пенсии в Молдове вырастут на 14,1% в апреле 2023 года

По закону обеспечение пожилых жителей должны были увеличить на уровень инфляции, но пока в дефицитном бюджете такой возможности не предусмотрено.

Об индексации пенсий в республике Молдова на 14,1 процента сообщил Министр финансов Дмитрий Будянский. Индексация намечена с апреля 2023 года. Чиновник признал, что данная мера является недостаточной.

Законодательство республики предусматривает обязанность повышать доходы пенсионеров не менее чем на величину официальной инфляции. Из заявления господина Будянского следует, что логичным должно быть увеличение пенсий на 30%. Глава Минфина выразил надежду, что к вопросу индексации власти страны попробуют вернуться в течение года. Но пока такой возможности нет.
Виной тому дефицит национального бюджета, который запланирован в объеме 18 миллиардов леев или 6 процентов ВВП страны. Отметим, что по требованиям для кандидатов в члены ЕС предельный дефицит не может превышать даже 3 процентов ВВП. Но выполнить этот ключевой бюджетный показатель власти Молдовы пока не могут.

Планируемое повышение пенсий на 14,1% не покроет увеличения цен, которое к сентябрю 2022 году уже составило 34,2 процента. По данному показателю Молдова обогнала все страны на европейском континенте, включая Украину.

Экспертное сообщество разделилось относительно дальнейших перспектив инфляции. С одной стороны, учитывая рост тарифов, инфляция может к концу года достигнуть 40-42% в годовом исчислении. Но с другой стороны ряд экономистов не исключает замедление темпов роста инфляции, которое по некоторым оценкам начало фиксироваться уже с октября 2022 года. В итоге годичная инфляция может снизиться до уровня 31-33%.

Впрочем, падение темпа роста цен будет вызвано радикальным сокращением трат самых малообеспеченных домохозяйств. Эти люди будут вынуждены отказывать в товарах и услугах первой необходимости. Сокращать до минимума потребление мяса, овощей и фруктов (за исключением сезонных выращенных на своей земле), радикально экономить электричество, топливо для отопления и отказаться от приобретения непродовольственных товаров.

Популярные статьи

Популярные статьи