Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиПенсии и пособия для швейцарских молдаван

Пенсии и пособия для швейцарских молдаван

Сегодня в Кишинёве завершается второй раунд переговоров по Соглашению о социальном обеспечении между Молдовой и Швейцарией.

25.05.2023

Первый раунд переговоров проходил в швейцарском Берне с 28 ноября по 2 декабря 2022 года. «Подписание Соглашения установит рамки гарантий в области социального страхования для трудовых мигрантов из двух государств, которые осуществляют легальную трудовую деятельность и проживают на территории одного из договаривающихся государств», — сообщила государственный секретарь Министерства труда и социальной защиты РМ Корина Айдер.

На сегодняшний день Молдова имеет Соглашения о социальном обеспечении с 17 странами, в том числе с Румынией, Германией, Италией, Польшей, Чехией, Венгрией, Турцией, РФ, Беларусью и рядом других стран СНГ. Данное Соглашение даёт молдаванам за границей право на пенсию по старости, пенсию по инвалидности, пенсию по потери кормильца, пособия, вызванные несчастным случаем на производстве, или профессиональным заболеванием.

Напомним, что с 1 января 2023 года вступило в силу двустороннее Соглашение о социальном обеспечении между Молдовой и Грецией. А 21 апреля этого года начались переговоры по Соглашению о социальном обеспечении между Молдовой и Канадой.

Ранее мы информировали о том, что в апреле 2023 года начала деятельность «Румынско — молдавская ассоциация грузоперевозок Северной Америки, которая объединяет более 2 тысяч транспортных компаний США и Канады молдавского и румынского происхождений.

Популярные статьи

Популярные статьи