Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПарликов: мы не можем отказаться от электричества из Приднестровья

Парликов: мы не можем отказаться от электричества из Приднестровья

Министр энергетики уверен, контракт с МГРЭС обеспечивает правобережье доступной электроэнергией, а Приднестровья получает возможность, фактически, бесплатно использовать газ, который закупает Молдова. Нарушение этой договорённости приведёт к дестабилизации как в непризнанном регионе, так и в целом в стране.

04.04.2023

На прошлой неделе Энергоком подписал договор с новыми условиями купли-продажи электроэнергии у Приднестровской МРЭС.

Ежемесячно с левого берега будет поступать около 282 тыс. МВт ч, что составляет более 90% потребности Молдовы в электроэнергии. Сделка является взаимовыгодной для обеих сторон, потому что «электроэнергия, произведенная в приднестровском регионе, не имеет рыночной цены», уверен министр энергетики Парликов.

«Пока есть возможность для приднестровского региона получать де-факто бесплатный газ, с одной стороны, выгодны потребители на правом берегу. С другой стороны, мы должны понимать, что это позволяет поддерживать стабильность в приднестровском регион», — отметил чиновник.

Министр так же ответил на обвинения в спонсировании сепаратзма, отметив, что «отчасти… это происходит на протяжении десятилетий», однако отказ от сотрудничества с Приднестровьем прямо сейчас привёл был к кризису по обе стороны Днестра.

Популярные статьи

Популярные статьи