Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиОтопление в домах Кишинева не появится до ноября

Отопление в домах Кишинева не появится до ноября

Вероятной причиной станет режим жесткой экономии газа правительством страны и возможное сокращение поставок от Газпрома.

Вице-премьер ПМ Андрей Спыну сегодня выступил с официальным заявлением об отопительном сезоне. Ожидать отопления в домах жителям многоквартирным домов с централизованной системой подачи не стоит ранее ноября. Режим строгого дефицита, введенный в стране, не позволит запустить теплоэнергетические станции до того момента, как температура снизится до отрицательных значений.

Параллельно для потребителей выросли цены на электроэнергию, из-за чего использование электронагревательных приборов для отопления ляжет тяжким бременем на плечи простых жителей Кишинева. Использование электроприборов для нужд отопления квартир может усугубить энергокризис, связанный с приостановкой поставок электричества из Украины.
С задержкой отопительный сезон стартует и на левом берегу Днестра. Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский заявил о возможном сокращении поставок на 40%.

В настоящее время «Газпром» поставляет в республику 5,7 млн кубометров, что является предельно допустимым для обеспечения базовых потребностей в топливе. Но увеличения объема в ноябре не планируется. При этом, в ноябре расход энергии значимо возрастет, что может еще сильнее усугубить проблему дефицита энергоресурсов.

Для преодоления энергокризиса рассматривается вариант увеличения закупок газа и электроэнергии в ЕС по более высоким ценам.

Популярные статьи

Популярные статьи