Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиОсторожная денонсация соглашений с СНГ

Осторожная денонсация соглашений с СНГ

Новый премьер-министр Молдовы Дорин Речан сообщил о намерениях своего кабинета относительно стран Содружества Независимых Государств.

21.02.2023

Глава молдавского правительства проинформировал о том, что работа по денонсации соглашений со странами СНГ уже началась. Рассматриваться будет каждое отдельное соглашение с каждым отдельным государством СНГ. При этом, Д.Речан отметил, что руководство РМ намерено вести диалог и заключать двусторонние договора с постсоветскими республиками.

Дорин Речан считает, что держаться Молдове за Содружество сильно не стоит, поскольку оно всё равно плохо функционирует. «В чём отличие ЕС от СНГ? Там, если подписал соглашение, оно соблюдается. А у нас много случаев, когда соглашения с СНГ не соблюдаются».

Напомним, что ранее президент РМ Майя Санду высказалась за сохранение связей с СНГ, с которым у Молдовы сотни соглашений, в том числе и двусторонних. Тем не менее, глава страны ни разу не принимала участие в заседаниях Содружества.

Кроме того, по данным Национального бюро статистики РМ в 2022 году торговый баланс со странами СНГ сократился на более 20%, в то время, как с Евросоюзом вырос на почти 49% по сравнению с предыдущим годом. На 25% по сравнению с 2021 годом сократился экспорт молдавской продукции в РФ, составив лишь 5% от общего объёма. В страны ЕС Молдова в 2022 году поставила 60% всех экспортных товаров.

По мнению министра сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Владимира Боли, денонсация соглашений со странами СНГ, куда Молдова экспортирует значительную часть своей сельхозпродукции, может обернуться дополнительными проблемами для молдавской экономики. Молдова уже испытала на себе подобные негативные последствия, когда 15 августа 2022 года Россельхознадзор ввёл на ввоз молдавских овощей и фруктов в РФ запрет, действие которого было прекращено в декабре того же года.

Популярные статьи

Популярные статьи