Free Porn
xbporn
london escorts buy instagram followers buy tiktok followers
Четверг, 25 июля, 2024
ДомойНовостиНовые возможности для молдавских безработных

Новые возможности для молдавских безработных

Нетрудоустроенные граждане Молдовы могут получить субсидии на открытие бизнеса, а также пройти курсы профессионального обучения.

23.02.2023

По информации Национального Агентства занятости РМ право на получение финансирования имеют лица, желающие начать предпринимательскую деятельность, достигшие 18-летнего возраста и зарегистрированные в одном из территориальных отделений Агентства. По данным Национального бюро статистики на начало 2023 года в Молдове официально насчитывается более 22 тысяч безработных.

Субсидирование призвано возместить 80% расчётных расходов безработного, но в размере не более 20 среднемесячных зарплат. Чтобы получить такую компенсацию, необходимо подать в Агентство занятости заявку на финансирование и бизнес-план.

Кроме того, Министерство труда и социальной защиты РМ утвердило новый порядок проведения курсов профессионального обучения безработных. На сайте Национального Агентства занятости разработана онлайн — платформа «Ваучер на профессиональное обучение», на которой зарегистрированы поставщики услуг профессионального обучения. Безработный должен будет выбрать из списка учебное заведение и получить в электронном формате ваучер на оплату курсов. Ваучер действует в течение 7 дней, после чего уже не может быть использован. Следующий ваучер будет доступен только через 12 месяцев.

Во время обучения на курсах безработный получает стипендию в размере 35% среднемесячной зарплаты, которая по данным Национального бюро статистики составляет 10 648 леев.«Мы стремимся упростить процесс проведения курсов профессиональной подготовки, повысить их качество, предоставить безработным право выбора учебного заведения и оцифровать процесс организации курсов», — заявил министр труда и социальной защиты Алексей Бузу. В 2022 году курсы повышения квалификации и переподготовки в Молдове прошли 1062 безработных, из которых 744 – женщины.

Напомним, что недавно Национальное Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) запустило онлайн — платформу курсов для производителей сельскохозяйственной продукции, которые по прогнозам ANSA в ближайшее время должны пройти более 3 тысяч молдавских фермеров.

Популярные статьи

Популярные статьи