Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиНовые правила нахождения в Молдове машин с иностранными номерами

Новые правила нахождения в Молдове машин с иностранными номерами

Таможенная служба РМ дала дополнительные объяснения в связи с изменениями, внесёнными в Таможенный кодекс с 1 января 2023 года.

26.01.2023

Раньше в стране действовало правило, согласно которому автомобили с иностранными номерами, завезённые в Молдову и задекларированные, могли находиться в стране до трёх лет. Теперь этот срок сократили до 6 месяцев в течение одного года.

То есть, если автомобиль с иностранными номерными знаками находился в Молдове до 1 января 2023 года, то для него действуют старые правила. Но если транспортное средство выехало из страны до Нового года, а заехало вновь после 1 января – то ездить на нём без переоформления можно не более 180 дней. Затем владельцу авто необходимо покинуть территорию Молдовы и вернуться вновь.
Положение в Таможенном кодексе было изменено в связи с необходимостью связать национальную правовую базу с «Конвенцией о временном ввозе», принятой в турецком Стамбуле 26 июня 1990 года.

Напомним, что два воскресенья подряд (15 и 22 января 2023 года) в кишинёвском районе Телецентр проходили акции протеста автовладельцев, на машинах которых установлены иностранные номера.

Популярные статьи

Популярные статьи