Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиНедорогой и недешёвый общественный транспорт Кишинёва

Недорогой и недешёвый общественный транспорт Кишинёва

Молдавская столица заняла 22-е место в рейтинге цен на проезд в общественном транспорте.

27.03.2023

В исследование были включены 45 столичных и крупных городов мира, в которых имеются единые месячные проездные билеты на все виды транспорта, предоставляющие неограниченное число поездок в пределах населённых пунктов. В рейтинг не попали мегаполисы, в которых нет возможности приобрести единые проездные или, где цены на общественный транспорт от разных компаний отличаются (например, Пекин, Токио, Бангкок или Джакарта).

Города, оказавшиеся в рейтинге, занимают места согласно соотношению стоимости проездного билета и средней заработной платы. На вершине списка оказались три европейские столицы – эстонский Таллин, Люксембург и мальтийская Ла-Валетта. В этих городах общественный транспорт бесплатный.

В Кишинёве самый дешёвый среди участников исследования месячный проездной – 12 евро (на 2 евро дешевле, чем в индийском Мумбаи). Однако, в сравнении с заработной платой молдавская столица по доступности цен на общественный транспорт отстаёт от многих городов мира, таких как Будапешт, Вильнюс, Хельсинки, Рим, Нью-Йорк, Осло, Сингапур, Брюссель, Варшава, Вена, Прага, Берлин. Кишинёвцы тратят на проездной 2,6% от средних ежемесячных доходов.

Самый же дорогой безлимитный проездной оказался в бразильском Сан-Паулу, где местным жителям приходится выкладывать на эту статью расходов 14,3% зарплаты. Далее следуют Стамбул (7,5 %), Лондон (7,4%) и Киев (7%).

Напомним, что в ноябре 2022 года минимальная зарплата в Молдове была поднята до 4000 леев (самый низкий показатель в Европе), хотя лидеры профсоюзов требовали установить «минималку» в размере 5000 леев.

Также ранее мы сообщали о том, что с нового года молдавские бюджетники получили надбавку к зарплате в 1300 леев.

Популярные статьи

Популярные статьи