Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиНацбанк Молдовы предупреждает

Нацбанк Молдовы предупреждает

Национальный Банк РМ (НБМ) выступил с рекомендациями гражданам страны тщательно анализировать инвестиционные вложения, чтобы «избежать мошеннических схем, которые набирают обороты в Молдове».

04.02.2022

Специалисты НБМ обращают внимание, что злоумышленники используют, главным образом, социальные сети, через которые распространяют поддельную рекламу, обещая неосторожным гражданам огромные прибыли в кратчайшие сроки. Для достижения своих целей преступники используют названия известных компаний и учреждений, бренды и логотипы коммерческих банков, изображения государственных деятелей и фиктивные веб-страницы.

Недавно, например, мошенники использовали изображения президента РМ Майи Санду и премьер-министра страны Натальи Гаврилицы в рекламе «инвестиционного проекта» банка MAIB, предлагавшего увеличить доход на 60 тысяч леев за один месяц.

В Национальном Банке Молдовы призвали граждан получать информацию только из официальных сайтов и быть осторожными, когда им сулят большие и быстрые прибыли. Также НБМ напомнил о рисках инвестирования в криптовалюты, которые в Молдове не регулируются, а, следовательно, «средства пользователей не защищены».

Напомним, что Национальный Банк Молдовы принял решение, обязывающее финансовые учреждения и поставщиков платёжных услуг страны прекратить с 1 ноября 2022 года любые операции с криптовалютами. Однако, 21 декабря 2022 года Комиссия национальной безопасности, обороны и общественного порядка РМ утвердила доклад по законопроекту о криптовалютах, который вводил понятия «виртуальная валюта» и «провайдер услуг виртуальной валюты». Этот законопроект должен был утвердить молдавский Парламент. Но пока Молдова входит в число тех 13 стран мира, где запрещена деятельность с криптовалютами. Вот список этих государств: Алжир, Бангладеш, Боливия, Вьетнам, Египет, Ирак, Катар, Китай, Северная Македония, Марокко, Непал и Эфиопия.

Популярные статьи

Популярные статьи