Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиНаталья Гаврилица объяснила необходимость повышения зарплат министров

Наталья Гаврилица объяснила необходимость повышения зарплат министров

С Нового года доходы министров вырастут с 19,5 тысяч, до 28 тысяч леев. Премьер министр озвучила свои 5 аргументов в пользу данного решения.

Объявленный рост доходов членов кабинета министров в 2023 года стал поводом для социального недовольства граждан Республики Молдова. Увеличение зарплат министров до 28 тысяч леев (плюс 43%) резко диссонирует с официально объявленной политикой экономии в проводимой властями в условиях продолжающегося кризиса инфляции и энергоресурсов.

Граждане выразили свое возмущение тем фактом, что к примеру доходы пенсионеров вырастут только на 14% и индексация намечена лишь на апрель 2023 года. Бюджетники получат прибавку в размере 1300 леев. В то же время члены кабинета министров увеличат свои доходы на 8,5 тысяч леев или более 43%.

В защиту своих подчиненных выступила Наталья Гаврилица. По словам госпожи премьер-министра есть сразу несколько аргументов в пользу увеличения доходов министров.
Во-первых, они находятся на рабочих местах по 13-14 часов в день и заслуживают зарплату соразмерную их усилиям на рабочих местах.

Во-вторых, все доходы они получают легально, и не имеют зарплат в конвертах.
В-третьих, они не несут большую ответственность за принимаемые ими решения.
В-четвертых, министры должны иметь высокие зарплаты, чтобы не быть менее подвержены рискам коррупции и подкупа со стороны групп влияния.
В-пятых, рост доходов повысит престиж работы в органах власти и большее число молодых и активных людей захочет присоединиться к действующей команде реформаторов.

Предлагаем нашим читателям подумать и самим ответить на вопросы:
Заслуживают ли министры 43% прибавки к заработной плате?
Согласны ли граждане Молдовы с аргументацией госпожи Премьер-министра?
Стоит ли в кризисное время повышать доходы чиновников выше уровня официальной инфляции в 35%, в то время как пенсии лишь на 14%?

Предыдущая статьяГаз в обмен на свет
Следующая статьяРазрешение на поездку в Европу
Популярные статьи

Популярные статьи