Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиНаступление на бюрократию

Наступление на бюрократию

Парламент РМ внёс изменения в 12 нормативных актов, которые охватывают различные сферы бизнеса.

01.03.2024

В Молдове теперь будут признавать товарные биржи, авторизованные в странах Евросоюза. Для этого биржи должны быть официально зарегистрированы в РМ и соответствовать минимальным требованиям молдавского законодательства. Эта мера позволит проводить электронные транзакции и диверсифицировать биржевые контракты.

В Молдове снимаются ограничения на сельские пансионаты по количеству комнат и туристов, а также на ассортимент продуктов, используемых для обслуживания постояльцев.
В стране отменяются Книги жалоб в физической форме, а срок ремонта или замены товара продавцом продлевается с 14 до 30 дней.

Отменено и обучение работников технике безопасности, которое проводилось раз в три года. Теперь обучаться охране труда будут «на протяжении всей жизни».
Законодательные поправки также отменяют срок действия путевых листов, выписки во взаимодействиях с собственниками коммунальных сетей и установление дистанционных отношений с ними.

Кроме того, будет внедрена возможность получения удаленной электронной подписи посредством видеозаписи заявителя, сделанной через службы удаленной идентификации личности. По данным Агентства электронного управления (Egov) в Молдове сейчас 10% населения имеют цифровую подпись, необходимую для взаимодействия с государственными институтами и экономическими агентами.

Законодательные поправки, внесённые по инициативе Министерства экономического развития и цифровизациии РМ входят в четвертый пакет по дебюрократизации бизнес — среды. По оценкам авторов последние поправки позволят экономить около 183 миллионов леев ежегодно.

Напомним, что 19 февраля 2024 года в Брюсселе глава Минэкономразвития РМ Dumitru Alaiba подписал с еврокомиссаром Тьерри Бретоном соглашение о присоединении Молдовы к программе «Цифровая Европа», что должно помочь внедрению в нашей стране цифровых технологий в государственном управлении и экономике и приблизить гражданское общество ко всеобщей цифровизации.

Популярные статьи

Популярные статьи