Среда, 22 мая, 2024
ДомойНовостиНа развитие молодёжного бизнеса

На развитие молодёжного бизнеса

В Chişinău состоялась церемония подписания контрактов на финансирование инновационных проектов.

05.04.2024

В рамках Программы поддержки цифровых инноваций и технологических стартапов гранты на сумму почти 8,7 миллионов леев получили руководители 20 молдавских компаний из разных секторов экономики.

Молодые предприниматели, выбранные Организацией по развитию предпринимательства (ODA), работают в сферах информации, коммуникации и цифровизации. Например, предприятие, которое возглавляет Mihai Molgan, разрабатывает цифровую платформу, предлагающую инновационные решения в области возобновляемых источников энергии. Цель данного проекта, получившего грант на 271 тысячу леев, уменьшить энергетические и финансовые потери фотоэлектрических парков Молдовы.

«Рад, что все больше и больше компаний модернизируют свои производственные процессы и могут повысить операционную эффективность, потому что только так мы можем достичь большей конкурентоспособности на рынке. Совместные усилия укрепят позиции Республики Молдова на международном пространстве инноваций и технологий», — подчеркнул министр экономического развития и цифровизации РМ Dumitru Alaiba.
Программа поддержки цифровых инноваций и технологических стартапов осуществляется при финансовой поддержке проекта «Технологии будущего», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и правительствами Швеции и Великобритании. Стоит отметить, что в 2023 году в рамках данной Программы ODA предоставила гранты 14 молдавским компаниям.

Напомним, что в 17 марта 2024 года ODA запустила Программу финансовой и технической поддержки женского предпринимательства, которая предлагает гранты в размере 200 тысяч леев женщинам, желающим начать бизнес и 600 тысяч леев женщинам уже имеющим собственные предприятия.

Ранее мы также сообщали, что в январе 2024 года Молдова официально присоединилась к европейской программе международного обмена «Erasmus для молодых предпринимателей». Молодые молдавские бизнесмены получили возможность провести стажировку продолжительностью до 6 месяцев в небольших компаниях выбранной страны Евросоюза.

Популярные статьи

Популярные статьи