Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиМВФ: наступает новый экономический кризис

МВФ: наступает новый экономический кризис

Финансовые эксперты сообщают о спаде в развитии мировой экономики. Причина – в высокой инфляции, котоаря увеличивает финансовые риски.

12.04.2023

Международный валютный фонд выступил с предупреждением, что мир движется к очередному витку экономического кризиса.

«Инфляция намного жестче, чем предполагалось даже несколько месяцев назад. Турбулентность нарастает, и ситуация довольно хрупкая», — прокомментировал новый статистический отчёт МВФ «Перспективы развития мировой экономики» Пьер-Оливье Гуринша, главный экономист фонда.

По сравнению с январём прогнозы сильно не ухудшились, и МВФ фиксирует падение цен на продукты и энергоносители. Однако эти позитивные динамики маскируют более мрачные тенденции, уверены в фонде.

МВФ отмечает, что тревогу вызывают беспорядки на рынке государственных облигаций Великобритании, которые наблюдались прошлой осенью и банковские беспорядки в США.

«Больше беспокоит то, что внезапное ужесточение [денежно-кредитной] политики за последние 12 месяцев начинает иметь серьезные побочные эффекты для финансового сектора», — пояснил Гуринша.

Как заявил эксперт, сейчас мировая банковская система гораздо более устойчива, чем во время финансового кризиса 2008 года, однако «шансы на внезапную посадку резко возрастают».

По расчётам МВФ, годовой глобальный рост мировой экономики снизится более, чем на 2% в 2023 году. Вероятность этого – 25%, что вдвое превышает обычный риск. Это самая худшая динамика мировой экономики с 1970-х годов.

Популярные статьи

Популярные статьи