Понедельник, 11 декабря, 2023
ДомойНовостиМолдове придется брать кредиты, для оплаты энергоносителей.

Молдове придется брать кредиты, для оплаты энергоносителей.

Экс-премьер РМ Ион Кику призвал не рассчитывать на серьезную помощь со стороны стран Европы и готовиться к тому, что правительству придется залезать в долги.

Ион Кику поделился своим экспертным мнением относительно энергодефицита в Молдове, который рискует перерасти в финансовый кризис из-за неспособности операторов исполнить свои обязательства перед поставщиками ресурсов.

По словам экс-главы кабинета министров, полагать, что ЕС спасет экономику Молдовы и компенсирует дополнительные расходы – как минимум наивно. Не стоит заниматься самообманом. Компенсационные фонды от ЕС могут составлять от 10 до 30 миллионов евро, но никак не миллиард.

Более того, и эти небольшие деньги ЕС перечисляют небольшим траншами, увязывая финансирование с политическими реформами. В итоге Молдавским властям придется получать займы в коммерческих банках.

А учитывая наличие просроченной и неурегулированной задолженности перед поставщиками, гарантий только от операторов (как например Moldovagaz SA) может отказаться недостаточно. Скорее всего банкиры потребуют госгарантий исполнения своих обязательств со стороны правительства, либо повышенных ставок по кредитам.

Отметим, что ранее мы уже сообщали о том, что Moldovagaz SA столкнулся с увеличением задолженности населения на сумму более 190 млн леев только за сентябрь.
В ноябре Ион Кику не прогнозирует нового витка роста цен. Однако уже в декабре-январе инфляция в энергетическом сегменте экономики может вновь составить 35 и более процентов.

Популярные статьи

Популярные статьи